Журналисты телеканала ГТРК-Саратов познакомились с лучшей служебно-розыскной собакой УФСИН России по Саратовской области, «несущей службу» в исправительной колонии №4

17.07.2018

Главными героями сюжета стали старший кинолог-инструктор кинологического отделения отдела охраны учреждения прапорщик внутренней службы Рустам Ликеров и его питомец - служебно-розыскная собака Рик, завоевавшие первое место в личном зачете в недавно прошедших соревнованиях кинологов уголовно-исполнительной системы региона.

Служебно-розыскная собака Рик –воспитанник старшего кинолога-инструктора кинологического отделения отдела охраны учреждения прапорщика внутренней службы Рустама Ликерова. Энергичный и умный пес с удовольствием демонстрирует все свои профессиональные навыки. Ему одинаково легко даются упражнения общего курса дрессировки, определение территории, на которой скрывается нарушитель, обыск транспортного средства, выборка вещи и человека по его запаху, преодоление полосы препятствий и захват убегающего преступника.

 - Но за кажущейся легкостью, - поясняет прапорщик внутренней службы Рустам Ликеров, - скрываются годы упорной, методичной работы, а также умение почувствовать настроение напарника.

К примеру, отработка таких нормативов как «выборка вещи» и «выборка человека» проводится с собаками ежедневно перед заступлением на службу.

– Кроме этого, - продолжает наставник Рика, - важную роль играют сложившиеся традиции и наработки кинологической школы ИК-4 УФСИН России по Саратовской области, которые позволяют всему кинологическому отделению учреждения из года в год быть в числе лучших подразделений территориального органа.

Отношение к работе кинологов этого пенитенциарного учреждения очень точно выражают слова, каждое утро встречающие их на входе в городок для содержания служебных собак: «Собаке все равно, насколько ты умен и богат. Отдай ей свое сердце, и она ответит тебе тем же».

Работа сердцем приносит соответствующие результаты. Так, в ходе соревнований по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Саратовской области Рик стал единственным участником, заработавшим 100 баллов за выполнение норматива «выборка вещи по запаху человека».

Всего в ИК-4 УФСИН России по Саратовской области сейчас содержится около пятнадцати специальных собак общерозыскного и наркорозыскного профилей.

На примере Рика журналисты телеканала ГТРК-Саратов смогли увидеть систему комплексной подготовки служебно-розыскных собак, которые выполняют не только задачи, стоящие перед ними в учреждении, в котором они несут службу, но и привлекаются для розыска и задержания подозреваемых в совершении правонарушений и преступлений в рамках взаимодействия с органами полиции города Пугачева. 

Запись интервью

Рик на полосе препятствий

Выборка вещи

Дата последнего обновления: 17.07.2018 11:16

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация